В России появится ГОСТ на шаурму, который будет окончательно утвержден в 2025 году и тогда же вступит в силу. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, документ будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году.
Протасов добавил, что первая редакция стандарта уже готова, ее опубликуют для общественного обсуждения.
О том, что Роскачество разрабатывает такой стандарт, стало известно в июне 2024 года. Предполагается, что ГОСТ обозначит требования не только к ингредиентам шаурмы, но и к процессам ее изготовления.
Представитель Роскачества сообщил, что организация планирует провести новую проверку точек продажи шаурмы. Предыдущее исследование выявило наличие опасных бактерий в продукции.
«Этот сегмент в любом случае требует внимания», — подчеркнул Протасов.
Также в разработке находится ГОСТ, который будет регулировать принципы пищевой безопасности в сфере общественного питания, сообщил глава организации.
В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 торговых марок. Только один образец оказался безопасным, в остальных были обнаружены нарушения, в том числе наличие опасных бактерий. Например, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.
Шаурму относят к продукции с повышенным эпидемиологическим риском, как объяснили эксперты Роскачества. Из-за разницы температур и высокого уровня влажности ингредиентов быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что создаёт риски массового отравления потребителей, пояснили в организации.
По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер, поэтому производители могут его игнорировать. Потребители же будут ориентироваться не на стандарт, а на свои предпочтения.
Однако председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев считает, что единые стандарты приготовления шаурмы не нанесут вреда рынку.
«Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы не повредят рынку, поскольку продукт готовится и продаётся повсеместно по всей стране, и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общественного питания знали, как правильно это делать», — отметил Караваев.
Формирование ГОСТа на шаурму Роскачество проводит совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Как сообщали «Известия», в стандарте будут определены требования ко всем этапам производства шаурмы — от начала изготовления до транспортировки и продажи. Эксперты будут учитывать нормы действующих международных технических регламентов, СанПиН и имеющийся практический опыт.
Глава Олег Павлов отметил, что Роспотребнадзор рекомендует подвергать шаурму термической обработке при температуре не ниже 85 градусов в течение пяти-семи минут. По его словам, эти требования должны быть обязательными.
«Мы предлагаем сделать эти требования обязательными и обеспечить контроль их выполнения. Например, заведения, которые не соблюдают эти правила при приготовлении части блюд, должны исключить их из меню или закрыться», — уточнил Павлов.
Похожие статьи
За 2024 год ЕБРР инвестировал в Центральную Азию почти €2,5 млрд
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) установил новый рекорд по операциям в Центральной Азии, инвестировав...
- Мир
- 20 часов назад
Экс-премьер Пакистана получил еще 14 лет тюрьмы: это уже его пятый приговор
Высокий суд Лахора приговорил экс-премьера Пакистана Имрана Хана, уже находящегося под стражей, к 14 годам...
- Мир
- 20 часов назад
Глава Нацбанка Казахстана заявил, что российские санкции не влияют на курсы рубля и тенге
Глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов считает, что проводить прямые аналогии между курсами валют России...
- Мир
- 22 часа назад
В Афганистане больше нет препятствий для строительства плотин, — глава Минводэнерго «Талибана»
В Афганистане больше не существует препятствий для возведения плотин. Абдул-Латиф Мансур, исполняющий обязанности министра водных...
- Мир
- 23 часа назад
«Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, в которой нет оргпреступности» - глава ГКНБ Кыргызстана
16 января текущего года, выступая перед заместителями министра образования и науки, ректорами вузов, а также...
- Мир
- 1 день назад