В России появится ГОСТ на шаурму, который будет окончательно утвержден в 2025 году и тогда же вступит в силу. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, документ будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году.

Протасов добавил, что первая редакция стандарта уже готова, ее опубликуют для общественного обсуждения.

О том, что Роскачество разрабатывает такой стандарт, стало известно в июне 2024 года. Предполагается, что ГОСТ обозначит требования не только к ингредиентам шаурмы, но и к процессам ее изготовления.

Представитель Роскачества сообщил, что организация планирует провести новую проверку точек продажи шаурмы. Предыдущее исследование выявило наличие опасных бактерий в продукции.

«Этот сегмент в любом случае требует внимания», — подчеркнул Протасов.

Также в разработке находится ГОСТ, который будет регулировать принципы пищевой безопасности в сфере общественного питания, сообщил глава организации.

В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 торговых марок. Только один образец оказался безопасным, в остальных были обнаружены нарушения, в том числе наличие опасных бактерий. Например, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

Шаурму относят к продукции с повышенным эпидемиологическим риском, как объяснили эксперты Роскачества. Из-за разницы температур и высокого уровня влажности ингредиентов быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что создаёт риски массового отравления потребителей, пояснили в организации.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер, поэтому производители могут его игнорировать. Потребители же будут ориентироваться не на стандарт, а на свои предпочтения.

Однако председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев считает, что единые стандарты приготовления шаурмы не нанесут вреда рынку.

«Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы не повредят рынку, поскольку продукт готовится и продаётся повсеместно по всей стране, и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общественного питания знали, как правильно это делать», — отметил Караваев.

Формирование ГОСТа на шаурму Роскачество проводит совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Как сообщали «Известия», в стандарте будут определены требования ко всем этапам производства шаурмы — от начала изготовления до транспортировки и продажи. Эксперты будут учитывать нормы действующих международных технических регламентов, СанПиН и имеющийся практический опыт.

Глава Олег Павлов отметил, что Роспотребнадзор рекомендует подвергать шаурму термической обработке при температуре не ниже 85 градусов в течение пяти-семи минут. По его словам, эти требования должны быть обязательными.

«Мы предлагаем сделать эти требования обязательными и обеспечить контроль их выполнения. Например, заведения, которые не соблюдают эти правила при приготовлении части блюд, должны исключить их из меню или закрыться», — уточнил Павлов.